新浪育儿 自媒体

宝宝反复扔东西的行为要喝止吗?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

孩子喜欢反复扔东西

[网友问]

我有一个10个月的小女孩。从8个月开始就喜欢折腾人,例如:她喜欢拿着玩具往地上扔,让我们捡。捡起来给她,她会又扔下去而且看着我们哈哈大笑。如此反复,乐此不彼。我们要是不给她捡,她就大叫。有时我们烦了就大声呵斥她。您说,孩子这是怎么回事?

张思莱医师:

这是孩子动作发展的一个特点

  • 孩子在10个月左右,开始有了这些动作,我们叫重复连锁动作。这个阶段孩子开始有了自我意识,他对周围世界充满了好奇,需要去探索,实际上这也是孩子学习的一种方式。

因此孩子通过扔玩具让别人捡,可以得到几种体验:

  • 首先体验和证明了“我”的力量,这是孩子自我意识的一种表现。

  • 其次孩子通过仍玩具,听到玩具落地的响声,这让孩子明白了一个因果关系。家长给捡回来玩具给孩子,孩子认为这是家长在和他做游戏。这种生活体验是孩子发育过程中不可缺的。

如果爸妈这时候训斥,孩子学习的积极性受到打击,使得孩子不敢再做这种体验。从心理学上看容易造成孩子恐惧胆小不敢去探索,丧失自信心,也减少了孩子获得知识的机会。

[张奶奶提醒]

其实家长应该利用孩子的这个特点有意识的让孩子获得一些知识。如:我们可以给孩子不同重量的东西或玩具(当然是禁得住摔的玩具)让孩子扔。不同重量的玩具扔的远近不同,落地的声音不同,孩子使得劲不一样。孩子就有了这种生活体验。虽然孩子不明白着里面的科学道理,但是这种现象的信息会储存在孩子的大脑里。不要认为孩子是在折腾你,这是家长教育孩子学习的一次好机会。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...