新浪育儿 自媒体

请正确认识消化不良,别因为你的无知伤害宝宝!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

很多家长一看到孩子出现很多出现恶心呕吐,或者大便里出现奶瓣、粘液,这个时候就会说,一定是消化不良了!那你可能是对消化不良有什么误解。

什么才是消化不良?

引起宝宝消化不良的因素有哪些?

家长们该如何正确对待消化不良?

······

今天,我们就来聊聊关于“宝宝消化不良”的那些事儿。

很多时候我们对消化不良的定义太广泛了,比如说像恶心、呕吐、腹泻、腹胀、便秘等等,其实都属于消化不良的一种状态,这只是宝宝胃肠道功能下降、导致对食物消化吸收出现问题,是一种胃肠功能紊乱的一种表现。

家长对消化不良的 2个极端 现象 

01

肠道小毛病,说是消化不良

有这样一类家长,只要宝宝胃肠道出现一点“风吹草动”都归结于消化不良,例如大便异常(突然稀便或次数增加)、胀肚、厌食、食欲下降、舌苔厚等,不管三七二十一就急急忙忙给宝宝把药用上。

02

肠道大问题,也说是消化不良

还有一类可怕的家长,当宝宝肠道出现严重问题时,如腹泻、严重反流(溢奶)、体重增长不良,于是就给宝宝吃点消化药,喝点粥、淀粉类等好消化的食物。

这种极端想法很可能会忽略宝宝病情,耽误治疗。如果发现宝宝有此类状况,请家长们及早就医。

看了这2种极端现象,不知道各位家长中标了吗?

消化不良的内外诱因及预防方法

任何原因导致宝宝对食物消化吸收出现问题,引发的一系列症状,都是消化不良,妈妈需要在平时生活中要特别注意,避免这些原因的产生。

内因 

疾病状态:一些全身疾病,比如肚子受凉、肠道的感染、呼吸道的感染、食物过敏、乳糖不耐受,还有就是病情控制住后,在肠道恢复期导致的腹泻,宝宝也会发生消化不良。

自身因素:比如:先天不足,胃肠功能弱,早产儿宝宝。

外因 

喂养不当:饮食不当是引起宝宝消化不良最常见的原因,孩子的肠胃虚弱,饮食过快、过多,都会导致消化系统的负担,给消化系统造成障碍。夏季补充太多高热量、高蛋白、高油脂、高蛋白让宝宝消化吸收出现问题。

情绪问题:心理情绪变化也会引起宝宝消化不良,时刻关注宝宝情绪和周边环境是非常重要的。

气候环境因素:环境的改变,气温的骤变,很容易引起孩子呼吸道消化道的问题,一旦发生胃肠功能的紊乱,孩子就需要很长时间去调整恢复,影响他的消化功能,这个也是我们家长需要注意的。

如何预防宝宝消化不良

宝宝消化不良后,会出现各种各样的症状,例如厌食、呕吐、大便不规律、大便异常、腹泻、便秘等,当确定宝宝消化不良后,父母应当根据病因采取相对的措施。

1。宝宝如果出现消化不良,在排除疾病性因素的情况下,想要改变首先要从宝宝的饮食开始调整,首先要选择宝宝愿意接受且易于消化的食物,规律饮食、合理添加辅食,对新食物要缓慢引入,避免刺激性食物。

2。如果是生病导致消化系统减慢,而出现的消化不良,这个需要找出根源,让宝宝的病情治疗痊愈,才能慢慢的恢复内部的消化。

文:李瑛主任

编排:Yuer

图:涂鸦王国

by:虫小猛猛

文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

加载中...