新浪育儿 自媒体

怎么处理黄色的厚痂?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

[问题]以下关于宝宝乳痂的知识,错误的是:

A。 应该给宝宝用偏硷性的洗浴液才能洗去痂皮

B。 由于个体的差异,不是所有的孩子乳痂都长在眉毛、囟门处

C。待乳痂软化后,在洗澡时用消毒好的棉千轻轻擀下或者用小梳子轻轻梳理即可

答案在文章中可以找到。祝大家好运!

张思莱医师

注意

怎么处理孩子眉毛、囟门等处堆积黄色的厚痂?

我的孩子已经2个月了,他的囟门、眉毛有一层黄色的厚痂不容易洗掉。如何处理?另外,孩子鼻子上还有一些黄色的如小米粒一样的“疙瘩”,不疼不痒不红。请问这是什么东西?需要处理吗?如何处理?

“奶癣”、“乳痂”怎么来的?

新生儿因受母体中雄激素的影响,皮脂分泌功能旺盛,皮脂分泌多,在头皮上,眉际上形成皮脂堆积的鳞状细片,俗称“奶癣”、“乳痂”。

由于个体的差异,可能每个孩子表现的不一样。除此之外,也有的孩子在前额、耳后、颊部、背部、会阴、以及皮肤褶皱处覆以干燥油腻的鳞屑,严重的成为“痂皮”,形成皮脂溢出性皮炎。

在新生儿或小婴儿的鼻翼或眉间也可以看到黍粒样黄色的小结节,是皮脂腺堵塞的缘故,不用处理,可以自行消退。

张奶奶建议

对于乳痂的治疗

◆使用温清水洗即可,不要用偏硷性的洗浴液。

◆用消毒好的植物油、橄榄油、婴儿用润肤油,涂在乳痂上,一天3~5次,待乳痂软化后,在洗澡时用消毒好的棉千轻轻擀下或者用小梳子轻轻梳理,乳痂就会清理干净,然后外用维生素B6软膏涂抹即可。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...