新浪育儿 自媒体

冷冻母乳影响宝宝发育?冷藏方法不对,纯属浪费!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

母乳喂养

简单而又神圣的使命

从孩子出生的那一刻起,每一位妈妈时刻处于“备战状态”,紧绷的神经一刻不敢松懈,因为他有一个简单而又神圣的使命

母 乳 喂 养~

母乳是孩子天然的首选且最佳的食物,对于0-6个月的孩子来说,纯母乳喂养是孩子健康成长的必要途径。

作为妈妈,在成为母亲之前,她还扮演着其他社会角色,也就意味着附有的责任,在宝宝到来的同时,难免还会有其他的琐事,不能够时时刻刻为孩子提供新鲜的母乳,这就存在一个问题

母乳是否可以冷冻呢?

首先这个答案是肯定的,在《母乳喂养指南》中明确指出:“妈妈在母乳不足或存在疾病的情况下,可以在母乳库中申请补充。”

通常我们在家的时候,由于母乳分泌过多,需要借助工具“主动吸出来”这时候就可以先冷冻起来,作为备用。

《妇幼人群健康营养指南》说明,母乳在什么情况下可以储存多长时间都有明确的标准。

在室温低于26摄氏度的情况下,可以储存24个小时,当然尽量不要把母乳放到室温环境下,最好也不要超过4个小时。

便携式冷藏和冰箱冷藏

作为职场的妈妈,应该都使用过可移动的“冰盒”可以临时储藏母乳,一般这种冰盒的温度要控制在零下15摄氏度左右,可以储存12到24小时,当然24小时是储存极限,一定不要超过这个时间。

那家庭冰箱中,分为冷藏和冷冻室,刚吸出的母乳在冷藏室中,一般是4摄氏度,在不经常开关门的情况下,可以储存24小时完全没问题,如果很少开关门,可以储存48小时。

在冷冻室一般是零下15摄氏度,可以冷冻90天的时间,在医用冷藏零下80摄氏度环境中,可以储存180天到一年。

▋总结:

母乳不仅可以冷藏及冷冻,还能够保证营养物质不流失,不会影响哺乳宝宝的成长发育。

母乳库中的母乳是否安全?

母乳库的管理是非常严格的,从捐赠开始,捐赠者前期需要定期进行体检,包括捐赠的母乳需要检测是否含有病毒或病源微生物。

甚至还会对母乳的质量,蛋白质,糖,脂肪含量的检测。并且采用的都是医用冰箱进行冷冻。

在医用级别的冰箱中,也就是负80摄氏度的环境下,抑制了病原微生物的生长,类似于加热灭活的过程。

所以国家在花费巨资建造母乳库,一定是满足宝宝对哺乳需求的同时,保证营养物质不被流失。

存储和食用小技巧

在冷藏奶的过程中,可以保证三大营养物质,蛋白质,糖,脂肪不被破坏,但是会对维生素造成影响。

在储存母乳的过程中,一定要遵循新鲜优先,每次储存要标注储存时间,每次取用要选择日期靠前的,可以保证每一份母乳都有足够的储藏时间。

另外在取用的时候一定不要煮沸加热,要提前从冷冻室内取出,放到冷藏室融化,最后用温奶器温热到37-40摄氏度即可。

母乳中存在大量的免疫活性物质,这对宝宝免疫系统的建立至关重要,尤其是肠道的发育。在加热煮沸的过程中会对其造成不可逆的破坏,因此也失去了增强宝宝抵抗力的作用。

母乳喂养的孩子相比较于配方奶喂养的孩子,对疾病的抵抗能力要强很多。

另外在储存中不可以和冰箱中其他食物混在一起,尤其是肉类食品,避免病毒感染。

▋总结:

吃冰冻母乳不会影响孩子发育,前提是掌握好冰冻的时间,冰冻的方法。让孩子吃尽量新鲜的母乳,在解冻的方式上,一定不要煮沸!

好啦!今天的分享简直就是妈妈的福音,因为冰冻母乳不仅可以满足特殊情况的需要,同时对妈妈也是一种(短暂)解放,不用时刻保持备战状态!哈哈~

当得知这个“小幸运”即将降临的时候,就注定是一场无悔的战役!

——————end——————

图片内容整理自网络

如有侵权请后台私信处理

文:李瑛主任

编:xu

图:大炫 涂鸦王国

文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

加载中...