新浪育儿 自媒体

春节给娃这样吃,安全健康过快乐年!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

新春佳节,家里都备好了丰盛的宴席,享受美味的同时也要注意宝宝的饮食将康这时候比较容易导致饮食不规律,营养过剩等问题。

其中有很多家长都很想吃的零食,孩子却一口都不能给吃!

饮食健康是孩子卓越成长的关键,不过宝爸宝妈不比焦虑,只要遵循以下原则,就能让宝宝在愉快中的度过春节!

💛

平常怎么吃,春节就怎么吃

首先要坚持母乳喂养,节日期间,无论是回家,串亲戚还是在外旅行,宝妈都羞于在相对开放的环境下给孩子哺乳。妈妈们要调整观念,在孩子有吃奶需求的时候就要母乳喂养。并且也不必过度清洁乳房,但是要保证勤洗手。

💛

什么时候吃很关键

不管你是在旅途中还是在家里,一定要根据日常的饮食规律,安排好出行的一日三餐,三岁以下的孩子,在长途旅行的时候,如果当地存在时差,就按照当地的时间原则来安排宝宝的作息时间就好了。

如果有给孩子添加新辅食的需求,让孩子在当地适应两三天的以后,再尝试新的辅食。并且建议不要轻易尝试新的辅食。

遵循的原则是:原来吃什么,现在还吃什么,最为保障。大一点的孩子也不要轻易尝试从未吃过的辅食。

💛

吃什么

该吃饭的吃,不要强迫喂养,过节期间,孩子会比较兴奋,兴奋的情况下会对孩子的消化系统有一定影响。

所以要保证一日三餐,吃的要粗,吃的要杂(品种一定要多)不要给孩子只吃一类的食物,保证营养均衡。

根据善事金字塔解析食物搭配

膳食金字塔

首先是膳食金字塔的底部,主食部分。因为宝宝在六个月以前主要还是母乳喂养,不过多赘述。

第二层是蔬菜水果,蔬菜的量要大于水果的量

第三层是蛋白质。配方奶保证在250ml  ,宝宝补充的蛋白质主要包括鱼;肉;蛋, 至于如何补充,要保证每天要有两到三种的蛋白质,避免单一。 这一层的比例要少于水果蔬菜的量的

坚果层,一岁以上的孩子可以考虑少量添加。要根据孩子的对食物的接受程度,选择一些坚果酱,粉之类的放在食物里面,

油和盐层,这里指的油和盐,是指食物本身含有的矿物质,包括很多的蔬菜里面也会含有微量的矿物质,电解质,要适当减少这类蔬菜的摄入量。

油是促进发育的,含有脱饱和脂肪酸,不太耐高温,容易被破坏。可在孩子食物做好了以后在食物里面加上几滴。

💛

本期问答

@其乐淘子

宝宝五个月20天,现在一直纯母乳喂养,打算7个月左右给添加辅食,不知道选择哪款米粉适合宝宝,周围的宝妈有的给孩子吃嘉宝或者亨氏,请问如何正确的选择适合宝宝的米粉?是否含铁量越高越好?7个月再加辅食是否晚点了?周围的朋友说辅食应该早加锻炼宝宝咀嚼能力,也有的说不能早加,对宝宝消化不好,谢谢李主任解答

主任建议

纯大米的米粉,可靠的品牌,米粉中都不会含有太多的铁元素

满六个月的月龄,第七个月开始添加辅食。如果孩子发育的很好的话,可以提前一道两周。推迟的话也不建议太晚。

@安安麻麻

主任您好,男孩,早产,35周+1出生,出生4斤7两,住了半个月保温箱,现在95天,这几天手凉有时凉还湿乎乎的,室内温度26度左右,湿度45左右,测体温不发烧,是不是缺钙还是怎么回事,需要注意些什么,谢谢主任

主任建议

没关系的,如果体温正常就没问题,主要是出汗造成的体温缺失。应当避免孩子出汗,尤其要注意孩子头部和后背,如果出汗,立即擦干! 

建议补钙

@舍予

宝宝两个月,舌苔白厚,基本母乳为主,奶粉少许添加,是消化不良还是怎么回事呢?另外,维生素AD伊可新可以吃吗?还需要补充什么?听说维生素D滴剂,需要吃吗?

主任建议

六个月以内只要没添加辅食,孩子的舌苔没有参考价值。根据中国的饮食习惯,可以都补充维生素。一天补一种。

@猪猪麻麻

主任您好,宝宝出生33天了,足月的宝宝,今天测黄疸10.1,之前20天左右退下去了,现在又黄上来了,混合宝宝,一天大约拉8次。需要用药么?

主任建议

体重 ,吃奶,哭声响亮。精神状态好,的前提下,不需要处理。 

@嘟嘟🐰

宝宝42天检查说严重缺钙,医生说要补钙,现在两个月,吃了澳洲乳钙,可以吗,母乳,大人也在补钙,但是宝宝还是缺钙

主任建议

首先不太确定42天孩子严重缺钙的表现,有可能喝喂养史有关。

哺乳期补钙,是补充妈妈的钙流失,如果妈妈不挑食,母乳中是不回缺钙的。如果担心妈妈自身的钙流失可以补钙。

图片来源:涂鸦王国

文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

加载中...