新浪育儿 自媒体

训练孩子上厕所前的准备工作

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

Q&A

我孩子现在1岁半了,拒绝在便盆上大便。每次大便他总要躲起来,真不知道该如何是好。请你帮我想想办法吗?

张思莱医师回答

排大便既是人的一种生理需求,也是由人的意识所控制的。孩子已经2岁了,时时处处企图摆脱成人的约束,处处显示自己的存在,证明自己的独立性,他可不管是不是应该大便了。如果孩子正在专心观察或做某一件事情,家长频繁的打断他,孩子也不会听从大人让孩子坐盆的命令。而且家长频繁的命令还会引起孩子厌烦的情绪,因此就会抵制坐盆排便。

爸妈可以这样做

将孩子使用的便盆放到卫生间,当大人去卫生间大小便时,可以带着孩子一同进去,告诉孩子这是大小便的地方,同时要示范给孩子看,因为“观察、模仿和复制”是这个阶段孩子学习的一种方式。

2岁之后可以开始准备

许多孩子2岁之后就做好了接受上厕所训练的准备,男孩可能更晚一些。不过,你的孩子可能在更小的时候就做好了准备。 

训练上厕所前的准备

即使孩子还没完全准备好,仍然可以提前为他准备一个儿童专用坐便器,用简单的语言告诉他如何使用,以便让他提前熟悉过程。此外,还要注意在家里提醒孩子所选用的一些词语,比如“尿尿”“拉粑粑”等,让孩子明白这些词语的含义。这样以后孩子在大小便之前,就可以先告诉你。尽管这不是孩子完全做好准备接受上厕所训练的一个信号,但是这已经是孩子做准备过程中的第一步。

随着孩子长大,爸爸妈妈就可以告诉孩子他尿布上的大小便都去了何处,并且允许他冲马桶。孩子对这个过程越熟悉,当被训练上厕所时,他就越不会害怕和迷茫。

爸妈注意观察

当到了每次孩子要大便时他会有一些表情,如“愣神、眼睛直视发红,或者嘴角像两侧裂,伴有使劲的吭吭生声音,家长可以告诉他:你现在应该坐盆大便了。当孩子坐盆大便成功后,要及时表扬孩子的这个行为,这样孩子就明白这样大便就会得到表扬,自己也会感到身体舒服,以后孩子会乐于这个行为,正强化了这个好的行为,让孩子逐渐养成定时坐盆大便的好习惯。以后再逐渐训练孩子用语言来表达自己的大便。

爸妈注意

这样的训练是需要一段时间的,家长要有耐心。如果训练得当孩子在2岁左右就可以完成如厕训练了。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...