新浪育儿 自媒体

追着喂饭、爱撒谎、耍赖 熊孩子的行为怎么治

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

Q&A

我的孩子2岁多了,由于不是自己带着,养成了许多不好的习惯,例如:吃饭需要追着喂;一上商店就要买玩具,不买就随地打滚,弄得我很是没有面子;还喜欢撒谎等,您说怎样培养孩子的好习惯哪?

张思莱医师回答

所谓习惯就是某种行为,经过反复强化,逐渐稳定下来,成为一种固定的行为模式。婴幼儿正处于生理、心理快速发展的重要阶段,也是形成各种习惯的关键时期。行为一旦变成了好习惯,就会成为人的一种需要,是一种省时省事的自然力。

为了孩子的健康成长和终身的幸福,家长需高度重视孩子的习惯培养。

如何纠正坏习惯呢?

1

关于追着喂饭

从现在起,孩子吃饭一定要在固定场合,周围环境安静。鼓励孩子自己吃,不要怕孩子弄脏衣服桌面,当孩子自己吃完,要鼓励表扬孩子。不妨用一些奖励孩子的手段,如:自己独立吃完饭在纸上画一朵花,攒够5朵,可以奖励孩子喜欢的一件玩具或书。通过正强化他的这个行为,就能逐渐养成自己独立吃饭的好习惯。

如果孩子还是要追着喂饭,那么家长可以减少这顿饭,告诉他,你不吃就不要吃了。当孩子饿了要吃饭时,就告诉他,没有饭,必须等到下一顿吃。这样孩子就记住自己挨饿的难受滋味,自己就会在下一顿好好吃了。

2

关于喜欢撒谎

要具体问题具体分析:有的孩子不能明白想象和真实有什么区别,他把想象的事情当成真实的事情说出来,以致以为孩子在撒谎,其实这是孩子的思维能力局限所致。对于这样的孩子家长应该有意识的引导,教会孩子如何看待和分辨事物。有的孩子撒谎是因为受环境的影响,模仿他人的行为造成的。有的家长对孩子非常严厉,非打即骂,使得孩子不敢说实话。当孩子第一次撒谎,家长又没有及时制止,孩子尝试到撒谎的甜头,以后会继续撒谎。根据这样的孩子,家长首先要检查,是不是自己无意识的行为,给了孩子一个不雅的榜样。是不是由于自己的教育方法不对头,造成孩子说谎。孩子这样的撒谎必须纠正,适当的时候可以采取惩罚的办法。

3

不买玩具就满地打滚

如果家中的玩具已经够多了。那么就要告诉孩子去商店不能再买玩具,如果要买,就不去商店,和孩子做一个协定。如果孩子愉快的答应了,而且确实没有买,就要表扬你的孩子,让孩子明白今天自己表现不错,以后促使他能够重复这个好的行为。如果孩子答应的好,可以到了商店还是故技重演,那么家长就要毫不客气的拉着孩子离开商店。并且告诉孩子自己很不高兴,是因为他今天的表现。同时还告诉他,因为今天的表现,所以决定一月不能去商店,更不能买玩具以示惩罚。让孩子在这个惩罚中使得原来的行为逐渐消退。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...