新浪育儿 自媒体

生活中妈妈们可以这样判断宝宝的厌奶情况!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

育儿小贴士

关于我们讲到的生理性厌奶,妈妈们都知道了原因,但在日常生活中,还是很难判断宝宝的厌奶表现是否属于正常。

一般孩子在刚出生的前2个月吃奶都是非常专注的,饿了就哭,哭了就吃,吃了就睡,体重增长迅速。

精神反应和活动表现良好

到了3个月以后,一大部分孩子都会吃吃停停,嘴里发出“咕咕”的声音。还有的孩子会对周围的事物产生强烈的好奇,只要周围稍有声响和走动,孩子的注意力就立刻被吸引。

出现这种情况,如果宝宝只是吃奶量的暂时减少,但生长发育、精神反应和活动都表现良好,通常在1个月左右就自然恢复食欲。

这时候孩子虽然吃得少,但大部分都能维持体重平稳的增长,可依照生长曲线图,评估孩子的生长情况,如果没有偏离正常的生长体重范围,就可以顺其自然。

体重不再增加

有些孩子厌奶期持续太久,就会逐渐出现体重不再适度增加,影响体重增长。

参照生长曲线图,如果宝宝的体重百分位落到第10百分位之后,就需要到医院找医生进行评估,是否需要补充营养的干预。

文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

加载中...