新浪育儿 自媒体

实用科普 | 疫情期间居家防护实用指南

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

室内要定时通风,每个卧室单独通风,可以将一个卧室通风后,将空调调整至适宜温度,再将孩子转移至此卧室,然后再给孩子的房间通风。

生活用品专人专用,单独洗涤消毒处理。建议家庭设置套有塑料袋并加盖的专用的垃圾桶。每天清理,清理前用含有效氯500~1000mg/L 的含氯消毒液或75%酒精喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口。

需要注意的是,与较大儿童不同,新生儿一般不会发热。新生宝宝出现发热要充分引起重视。家长应该学会测量宝宝的耳温。当宝宝的体温出现升高时,不建议居家观察,而是需要立刻到儿科专科医院就诊。每天早晚测体温1次,并记录;同时记录喂养及呼吸情况。若出现发热或吃奶差、气促等症状也应该立即到感染防控定点医院就诊。

台面、婴儿床等新生儿日常可能接触使用的物品表面,用含有效氯的消毒剂擦拭,然后用清水洗净,每天至少一次;地面每天用含有效氯的消毒剂进行湿式拖地;日常的织物(如毛巾、衣物、被罩等)用含有效氯的消毒剂浸泡1小时,或煮沸15~30分钟消毒。对耐热的物品,如奶瓶、奶嘴等可煮沸15分钟~30分钟。

不建议给新生儿戴任何口罩。新生儿肺部容积很小,口罩并不是给宝宝设计的,事实上,3岁以下的孩子都不建议佩戴口罩。

文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

加载中...