新浪育儿 自媒体

7-24月喂养安排 什么阶段吃什么

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

7-24个月的喂养

7到24个月的母乳喂养,这个阶段孩子是通过尝试和体验来识别食物的,完成食物转换的一个关键窗口期。要培养孩子良好的饮食习惯,这个阶段要让孩子多试一些多样化的食品。

  • 早期引入蛋黄反倒会降低孩子过敏发生率

7到12个月的孩子,建议每天奶量从800毫升过渡到600毫升左右。一岁到两岁,每天奶量是500毫升左右。

而在添加辅食这块,相较于过去的说法有了一些更新,我们要从富含铁的食物开始,比如糊状食物,含铁米粉、红肉泥、干泥、蛋黄泥。刚才提到添加辅食要从满6个月开始添加,从刚一开始富含铁的食物开始。所以自制米粉是不行的,因为我们没有办法强化进铁。每个食物先试两三天,如果没有出现皮疹、腹泻或者呕吐等状况,才可以尝试换下一样。与此同时,过去我们会担心孩子过敏,而不会给孩子过早添加鸡蛋。但是这次中国居民膳食指南特意强调了早期蛋黄的适当引入反而可以降低孩子过敏的发生率。

  • 不要以为奶营养好忽视了辅食

在这个阶段,不要强迫孩子进食,孩子的辅食不需要加调味品,尽量减少糖的摄入,盐不建议添加,在这个过程中,一定要注意干净卫生。

7到12个月婴儿需要的能量,1/3到1/2来自辅食。所以在这个阶段,奶和辅食对宝宝来说都是十分重要的。同时这个阶段的宝宝需要的99%的铁,80%的维生素B,75%的锌,50%的维生素C,都是需要从辅食中获得的,奶是达不到这个要求的。

13到24个月,也就是一岁到2岁,幼儿所需要的能量,1/2到2/3是来自所吃的饭菜。

  • 7到24个月不同阶段该给宝宝怎么吃?

这里给大家一个建议,仅供参考。

7个月,每天母乳或者配方奶600毫升。因为这个阶段属于一个吞咽期,孩子把食物直接吞咽,没有咀嚼的动作。首先给的就是含铁米糊、肉泥、蛋黄泥、菜泥、果泥,一般来说孩子能够接受,三天引进一个新食物。

8个月,属于一个舌碾期,就是用舌头去碾这个食物,每天建议饮食就是母乳或者配方奶600毫升。在这个阶段就要加入禽肉泥、豆腐泥、鱼泥、全蛋、碎菜。

9个月,可以考虑切成小块的水果、烂面和软饭。

10到12个月,孩子进入到咀嚼期,每天母乳3到4次,配方奶600毫升。这个时候食物性状就相对粗糙了,我们可以给孩子小饺子小馄饨、软米饭、面包片、馒头片、煮烂的蔬菜、软固体的食物。孩子吃了食物可能大便有少许的不消化的食物残渣,爸妈不要着急,只要孩子不腹泻就好。

13到24个月,母乳或者配方奶500毫升,可以吃淡口味的家庭食物,必要的时候要单独切碎。在这里提醒大家辅食的喂养跟母乳喂养同等重要的,辅食的质量和数量也是同等重要的。

  • 7到24个月宝宝每日饮食安排建议

再具体点,给出每天饮食安排建议。

7到12个月

7:00-7:30:吃母乳或者配方奶200毫升。

10:00-10:30:吃母乳加配方奶或者水果。

12:00-12:30:吃辅食。

15:00-15:30:吃母乳或者配方奶100毫升,加上水果。

18:00-18:30:辅食。

20:00-20:10:母乳100毫升,刷牙按时睡觉。

13到24个月

7:00-7:30:母乳或配方奶100毫升加谷物。

10:00-10:30:母乳或配方奶100毫升加水果。

12:00-12:30:正餐,然后孩子就该午睡了。

15:00-15:30:母乳或配方奶100毫升加水果。

18:00-18:30:正餐。

20:00-20:10:母乳或者配方奶200毫升,刷牙睡觉。

这里特别强调当宝宝八个月到九个月的时候,我们建议逐渐断掉夜奶。养成孩子睡整觉的习惯,千万记住不要奶睡。

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...