新浪育儿 自媒体

皮肤护理治湿疹 治标不治本!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

最近无论是群里的妈妈还是门诊中我所看到的,问的做多的就是“湿疹”该怎么护理?

湿疹在我们儿科临床上诊断,有时候并不准确。因为湿疹的确诊方向就非常广泛,使皮肤对任何外界刺激导致的皮肤反应,都可以被列为湿疹。

有的家长会特别困惑,为什么我的孩子就经常得湿疹,而且反复不好?

对于个体来说,很难找出一个非常明确的导致原因,但对于所有爱得湿疹的孩子都有一个共性原因,那就是“皮肤屏障功能差”。

那些爱得湿疹的小朋友,除了自身的皮肤屏障功能差之外,其实免疫系统也一定存在问题,这才是导致反复湿疹的主要原因。

在日常生活中,导致湿疹的因素可以从三个方面考量,吃;直接接触;环境因素。

在饮食方面,高蛋白的食物最容易引起孩子过敏,妈妈们为了给宝宝加强营养,在哺乳期时妈妈补充了大量的蛋白质,以鸡蛋、牛肉、羊肉等为主。这些食物蛋白摄入非常可能是孩子食物过敏的主要原因。

所以,妈妈在孕期或哺乳期,如果发现宝宝有过敏现象,可考虑是否对蛋白质过敏而诱发湿疹。

门诊中我遇到的湿疹宝宝,都会问一问妈妈,孩子最近有没有换新衣服啊,是不是给孩子擦了护肤品,沐浴露等,这些都是导致孩子皮肤过敏的主要原因。对于一岁以上的宝宝来说,一定要排查一下是否这一类接触,从而避免湿疹的发生。

如果起了疹子,最主要的方法是强力保湿。

洗澡

如果孩子喜欢洗澡,可以每天洗10分钟,每次洗澡时间不要太久以免皮肤脱水。水温过冷过热都可能诱发湿疹,所以要用温水,和温和的洗涤剂。

润肤保湿

润肤可以缓解干燥带来的不适,也有助于修复皮肤屏障,对湿疹来说至关重要。对湿疹的病人来说,最好的润肤霜是不含香料、防腐剂最少,保证孩子皮肤摸上去一直是湿润的状态。

外用药膏

婴儿患湿疹千万别乱用药。治疗湿疹可使用的药物种类繁多,但大多数含激素,药物剂型的选择依据湿疹表现而定,不能自行滥用药物,以免产生色素沉着或皮肤硬化、毛细血管扩张等副作用,尤其是婴儿,更应该在医生的指导下用药。

文:李瑛主任

编:伍六七

图:图虫

原标题:皮肤护理治湿疹,治标不治本!聪明妈妈都从提高免疫力入手

文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

加载中...