新浪育儿 自媒体

张奶奶推荐14个玩具!0-3岁宝宝坚持玩 真的变聪明!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

每个妈妈都费尽心思的想让宝宝更聪明

买玩具、报早教班

从小就教宝宝背诗、认字……

张思莱奶奶在《拜托了妈妈》讲:“你买的一大堆玩具,可都没玩对”!

从小让宝宝背诗、认字,简直是鼠目寸光!

0-3岁宝宝变聪明,最重要的事,就是“玩”!

节目中被快进的一段视频,在这里哦~

宝宝变聪明最重要的一招

练好宝宝的“手”

宝宝聪不聪明,不是几个加减法、几句唐诗就能体现出来的。与其在宝宝小时候关注这些文化、知识方面的学习,不如把焦点放在训练宝宝手指灵活性上:

所谓“心灵手巧”,就是这个道理!宝宝小时候会背的唐诗,未必就能记一辈子。但从小训练宝宝的小手灵活,增强宝宝的动手能力,就能刺激大脑,给宝宝将来的认知、记忆、操作等都打下了好基础,将来的学习能力会更强!这才是真的赢在起跑线上。

关于开发宝宝的小手,张思莱奶奶推荐了14个玩具。这些玩具,有的你已经买了,但是没玩对;有些根本不需要买,每家都有。

玩什么、怎么玩

往下看

用不同质地的“毛巾”

给宝宝擦手

适用年龄:0-6个月

刺激小手的触觉=刺激大脑

让Ta更聪明

多数妈妈觉得给宝宝用的毛巾,越柔软越好,但经常给宝宝用不同质地的毛巾“擦手”,能够刺激宝宝手部触觉的发育。比如毛巾、纯棉手帕、纱布巾、丝绸、纸巾等,多让宝宝摸摸,让宝宝感受不同质地的触感,也能刺激大脑发育。

Tips:

别给宝宝带手套、衣服袖子也别太长(尤其老人冬天总喜欢给宝宝穿,袖口长过手的棉袄),会妨碍宝宝接触不同物品。

如果宝宝1个月末就开始吃手,那真的要恭喜你了,你家宝宝发育超前,大脑都会指挥小手放到嘴里了,手脑口的结合,说明宝宝很聪明哦!千万别粗暴干涉宝宝吃手。

给宝宝买摇铃,要挑这样的

适用年龄:0-3个月

告诉大家一个经验之谈,市面上大多手摇铃,手柄都非常粗,3个月内的小宝宝,根本握不住。只能大人拿着,逗逗孩子。

但手摇铃最好的玩法,是让宝宝自己抓。所以要挑细柄摇铃。既有利于帮宝宝张开紧握的小拳头,又能在宝宝挥动小手的时候,听到动静,刺激感官和大脑发育。

让宝宝张开紧握的小拳头,是手部动作发育的开端,所以要让宝宝多抓。

Tips:手摇铃的粗细度,以你一根手指的粗细刚好。

玩具健身架

要挑这样的

适用年龄:2-6个月

不一定非要图上这款,但要挑一种手上有的抓,脚下有的踢,一踢一抓还能发出声音的健身架。为什么一定是这种设计?

因为这个月龄,宝宝还不知道小手、小脚是自己的,大脑还不能控制手脚动作。当宝宝一踢一抓发出了不同声音,宝宝慢慢就明白怎么做,能让健身架响。逐渐就有意识控制自己的身体了。

让宝宝躺在毯子上,妈妈可以拉着宝宝的小手,去抓够挂在健身架上的小饰物。不同色彩、形状、大小的物品,可以给宝宝小手不同的感觉刺激。再拉着宝宝的脚丫,去踢踹琴键,琴键就会发出响声。

Tips:

不太冷的环境内,别给宝宝带脚套、穿袜子,让宝宝脚丫的肌肤,有更丰富的触觉体验。

双手同时抓握的环状玩具

刺激小手张开

适用年龄:4-6个月

这个月龄的宝宝可以双手同时抓握了,也应该继续训练两只小手张开。所以家长要准备一个,能双手同时抓握的环状玩具。

还可以跟宝宝玩“小手握拳-张开-握拳”的游戏,增加大脑对手部的控制能力,和小手的灵活度。

这是为7-9个月,宝宝应该可以用拇食指对捏做准备。

给Ta一张纸随便撕

比什么玩具都好

适用年龄:6个月-3岁

很多宝宝从6个月就开始撕纸了,这是一件好事,千万不要阻止,让宝宝尽情的撕。准备不同质地的纸,软的、硬的、薄的、厚的、光滑的、皱褶的等,越丰富的体验越好。

6个月到1岁的宝宝:随便撕、任意撕,怎么开心怎么撕

1岁到2岁的宝宝:引导Ta撕的越碎越好

2岁到3岁的宝宝:引导Ta撕成圆形、方形、三角形

Tips:

不要给宝宝带有油墨的纸撕,比如报纸、打印过的A4纸等,宝宝可能会吃手,把油墨吃进肚就不好了。还有太锋利的纸,也不要给,避免割伤。

拇指食指捏小溶豆

小手越捏越灵活

适用年龄:7-9个月

捏取动作,是7-9个月宝宝的精细动作发展,父母要给宝宝做的训练是“从拇他指进化到拇食指的捏取”:

1。准备一些小溶豆或小馒头零食,让宝宝去捏。如果宝宝大把抓,很可能会把食物抓碎,吃不到嘴里。只有宝宝慢慢探索、掌握了拇食指去捏取,才能快速、精准的吃到小零食。有美食的刺激,还怕宝宝不努力练习吗,当初张奶奶就是这样训练自己小外孙的

2。这样的训练,每天不要太长时间,5-10分钟足以。时间久了宝宝会失去练习的兴趣,而且时间太长,零食吃太多就不好了。担心买的小馒头、小溶豆不健康的妈妈,可以参考这篇文章,自己学着做哦《宝宝9个月就可以吃溶豆了,但如果你只把它当做零食就大错特错了!》

Tips:

小溶豆入口即化,及时不会吞咽,也一定不会卡喉。千万不能用黄豆、小颗粒玩具替代,那样非常危险。训练时,家长一定要做好监护工作,切记!

开关瓶盖

体验相反方向用力

适用年龄:10-2岁

准备大一点瓶盖的瓶子,比如保温杯的盖子(里面别装水),先给宝宝示范“向左拧打开瓶盖”,再示范“向右拧关上瓶盖”,然后鼓励宝宝自己拧,试试看。

这种相反方向用力,会带来不同结果的训练,促进大脑对手部协调、力量的控制。

定点投球

增强空间感知和手臂力量

适用年龄:1岁-3岁

准备2个盆或纸篓,和一些方便扔的东西,可以是小的毛绒玩具,也可以是软一点的球。和宝宝比比看,谁投进筐里的东西更多。

这样的训练,宝宝的空间感知能力、手臂协调运动能力和力量都会慢慢加强。

Tips:

这个阶段的宝宝可能酷爱扔东西,不仅不能阻止宝宝,还要给宝宝提供更多不同属性的东西让Ta扔。比如塑料刷子、羽毛、纸巾、金属筷子;圆的、方的等。

宝宝扔的过程就是涨知识的过程,Ta会认识到各种物理属性,以及不同物品扔掉地上的不同声音、会不会滚动、掉落的快还是慢等,多好的一节物理知识启蒙坑呀!

大孔串珠

锻炼手眼脑的协调性

适用年龄:1岁起

准备大孔的串珠玩具,陪她玩。促进宝宝手眼脑协调运动的发育

Tips:

串珠积木的体积要大,孔径也要大,宝宝刚开始练习的时候,需要父母耐心引道。慢慢熟练后,可以换小一些孔径的串珠玩。

垒高积木

促进对空间感知和判断

适用年龄:1岁-3岁

和宝宝一起垒高积木。这个月龄的宝宝,应该能垒高到2-6层了。促进宝宝对于空间的感知和判断。

Tips:

积木一定要选择大颗粒的,直径径>2.5厘米,方便宝宝抓握,不会有吞食异物的危险。

手绘涂鸦

又能摸、又能画

适用年龄:1岁-2岁

因为这个月龄宝宝还不会握笔,最好是安全无毒的手指涂料。手涂抹涂料的触感、大脑对涂鸦动作的控制,都能刺激脑发育。

Tips:

别对宝宝有太高要求,线一定要直、圆一定要正……这个年龄的宝宝还做不到这么精准,别打击了宝宝画的兴趣。

翻不同质地的书

锻炼宝宝拇食指捏的精准

适用年龄:1岁-2岁

给宝宝准备布书、或触摸书、翻翻书,让宝宝自己翻着看看、摸摸。翻书动作需要拇食指的协调动作,促进宝宝的手指灵活度。更好的是,还能提升宝宝的阅读能力,从小养成爱看书的好习惯。

Tips:

书的页数不要太多,最好是3-5页的,让宝宝有自己阅读的兴趣。

纸箱摸物

让宝宝越摸越聪明

适用年龄:1.5岁-3岁

这可是张思莱奶奶在家里,经常和自己外孙一起玩的哦!

1。准备1个纸箱,掏一个手那么大的洞

2。纸箱里装入一件物品,每次装进去的物品最好有不同的质地、形状、属性。比如玩具、豆腐、餐具等

3。让宝宝摸摸看,里面是什么?

可别小看这个游戏。宝宝在摸的过程中,摒弃了用眼睛看(视觉)、用耳朵听(听觉),这两种辨物的方法,而是专注的只凭触觉,向大脑中枢传递信息,大脑再通过识别、联想、反应等一系列的加工,综合处理所有信息后才能辨别出物品。

这可是一套很复杂的思维过程,是对大脑皮层的刺激和按摩,让宝宝越玩越聪明!

拼3-5块的拼图

锻炼宝宝的逻辑思维

适用年龄:2岁-3岁

自如控制双手,是2岁-3岁宝宝的精细动作发展,父母要给宝宝做的训练是“拼拼图”,和训练宝宝:

1。和宝宝玩拼图,块数不能多,2-4块就能拼出一个完整图案的最合适。太复杂会打击宝宝拼图的成就感和兴趣

2。继续和宝宝玩搭积木,还是大颗粒的积木,这个年龄的宝宝,应该能垒高到4-6层了。如果宝宝会搭桥(两块积木上搭建拱形积木),那真的是非常聪明了

Tips:

除了玩,这个年龄也要开始训练宝宝的一些生活技能了,比如用勺子自己吃饭、穿袜子等,这些需要大脑控制小手、小脚协调动作的技能训练,也都能刺激大脑发育。同时,增强宝宝的自理能力,为入园做准备

太过勤快、太过着急的妈妈

养不出聪明宝宝

不少妈妈,包括我自己在内,有个通病——代替宝宝做事!比如最常见的就是追着喂饭,孩子边玩边吃,吃的慢,吃得到处都脏兮兮。大人看不过眼了,索性夺过餐具,一口一口的喂给宝宝吃。吃饭的速度是快了,吃的也干净,桌上地上都不会被弄脏弄乱……

但是,图一时的省时省力,牺牲的是宝宝多种能力的发育和成长机会,以及好习惯的养成契机。

比如宝宝的手眼脑协调能力的发展被剥夺了,宝宝对食物和自己吃饭的兴趣被湮灭了,更可能导致以后不喂就不吃、不哄着就不吃的坏习惯。到时候再想改、再想纠正,就很费劲了。

错过关键期

再想追回来就难了

0-5岁,是宝宝手部动作发育、感知发育的关键期,在这一阶段内,恰当训练宝宝的小手灵活性、动手能力,对于促进宝宝感知觉发育、刺激大脑皮层发育,都是事半功倍的效果。

错过了关键期,再想追回来就很费劲了,孩子不仅学起来吃力,而且进度也会很慢,可能这一辈子都再也追不上,一辈子都笨手笨脚!

所以,从现在开始,让宝宝的小手动起来,不同月龄和宝宝玩适合Ta的手部游戏,就是给宝宝最好的教养!

文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

加载中...