新浪育儿 自媒体

学龄前儿童膳食指南

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

本指南适用于2周岁以后至未满6周岁的学龄前儿童。

学龄前儿童摄入的食物种类和膳食结构已经开始接近成人,但由于这个年龄阶段是饮食行为和生活方式形成的关键时期,因此,建议应遵循以下原则:

规律进餐,自主进食不挑食

培养良好习惯

每天饮奶,足量饮水

正确选择零食

除奶类及其它食物中摄入的水分外,建议每天饮水量600~800ml。以白开水为主,少量多次。

不宜选用油炸食品、膨化食品。

食物应合理烹调

易于消化,少调料、少油炸

1、从小培养儿童清淡口味,有助于形成终生的健康饮食习惯。

2、烹调方式宜选择蒸、煮、炖、煨等。

3、口味应清淡,尽量少用或不用味精等调味品,控制食盐用量,可选择天然新鲜香料(葱、蒜、洋葱、柠檬、醋等)和新鲜果蔬汁进行调味。

参与食物选择与制作

增进对食物的认知与喜爱

1、鼓励儿童体验和认识各种食物的天然味道和质地,了解食物特性,增进对食物的喜爱。

2、鼓励儿童参与家庭食物选择和制作过程,吸引儿童对各种食物的兴趣。

3、让儿童参观家庭膳食制备过程,参与一些力所能及的加工活动,如摘菜,体会参与的乐趣。

经常户外活动保障健康生长

1、鼓励儿童经常参加户外游戏与活动,实现对其体能、智能的锻炼培养,促进维生素D吸收。

2、学龄前儿童每天应进行至少60分钟体育活动,除睡觉外,尽量避免让儿童有连续超过1小时的静止状态。

3、每日看电视、玩平板电脑等的累积时间不超过2小时。

文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

加载中...