新浪育儿

北京大学第三医院儿科线上义诊问与答(四)

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

2020年六一儿童节

线上义诊

问与答

~北京大学第三医院儿科~

2020年6月1日国际儿童节到来之际,北京大学第三医院儿科专家组组织线上免费义诊活动,对部分代表性问题进行整理,分享给各位宝爸宝妈。

每组十问,持续连载,敬请关注!

问题31

娃出生36天了,眼睛黄色眼屎比较多,出生第六天曾在医院开过托百士点眼睛,好像没有什么改善,需要怎么治疗?

眼睛的问题经过治疗效果不好,需要去眼科就诊,避免延误病情。

问题32

我家宝宝47天,眼睛有些流眼泪,不哭的时候也会流,但流的不多,请问需要怎么办呢?

眼科检查一下有没有鼻泪管不通,我们医院眼科可以看,有专门看泪道病的专家。

问题33

我家宝宝20个月,从出生到现在经常性感觉喉咙有痰,呼呼的,说话声音沙哑,咳两声又好了,请问这种情况需要检查治疗么?吃过化痰的药没有效果。

需要看一下耳鼻喉科,不要自行乱吃药。

问题34

76天宝宝从出生一直就囟门有时候跳有时候不跳,正常吗?

大部分情况下都是正常的。

问题35

娃不爱吃奶的话需要排查别的问题吗?精神可,睡眠可。如需要排查,该挂什么科?

建议儿科消化专家门诊,周一、周二下午,周三、周四上午我科都有消化专家出诊。

问题36

宝宝过敏体质,体重增长缓慢,有啥好办法追体重?冲奶粉时,可以多加一勺增加营养密度吗?

生长发育详细描述:双胞胎小子,男孩,早产35+6,现在1岁7个月。从9个月开始体重增长缓慢。11个月时检查过敏源,转纽太特深度水解奶粉。吃了深度水解奶粉8个月,体重增长更加缓慢。刚出生体重2.7kg,身高47,11个月时体重8.7kg,身高72.5,现在体重9.7kg,身高80。 现在每天三顿辅食三顿奶,每天奶量540。1岁2个月开始走路,但现在仍然感觉他腿上没劲。走路看上去摇摇晃晃。但不会摔。说话也还可以,发两个字音节。

1、 生长发育评估:您家宝贝目前按照实际年龄1岁7月计算,目前的身高和体重均处于第10-15百分位数,接近第15百分位数;由于宝贝早产,目前矫正月龄约为1岁6月,按此计算身高和体重均别处于第15-20百分位数,接近第15百分位数,由此提示宝宝的身高和体重大概处于第15百分位数左右,提示生长偏慢。

2、  针对目前的身高和体重,您可以尝试先恢复正常配方奶,如果之前发生过由于摄入牛奶后出现的严重过敏反应或者便血等消化道症状,最好来我院进行牛奶蛋白食物激发试验后,根据结果再更换正常配方奶粉,如果能顺利更换为正常配方奶,由于患儿身高、体重低下,还可以适当尝试更换为高能量密度配方奶(100Kcal/100ml)。如果您的宝贝仅仅是由于检测过敏原提示牛奶蛋白过敏,并未发生过食用正常配方奶后出现相应的过敏症状的话,您目前可以自行尝试更换为正常配方奶粉。

3、  在配方奶调整的基础上,需要增加辅食种类和量,保证食物多样性,保证三顿辅食。添加新的辅食需要观察患儿有无不适的表现。

4、  具体细节建议你可以来我院儿科门诊过敏专业和/或儿童健康发展中心进行饮食指导和生长发育监测。

问题37

我家老大小时候鞘膜积液,本来约了儿科专科医院门诊手术,结果未按期进行手术,半年多后自己吸收了,现在过了两年多了是否需要去医院再看看?

如果双侧阴囊基本对称,一侧阴囊未显著增大,大小基本不会随时间发生明显的变化,考虑鞘膜积液已经消失,可以考虑医院就诊完善超声检查以辅助诊断。

问题38

我家老二出生后,一只眼睛眼屎多老流泪,各种符合鼻泪管不通的症状,因为疫情没去医院,现在8个月了,没有眼屎了,就是刚一哭眼泪刷刷的,还需要医院看嘛?

鼻泪管6月内有一部分有自愈的可能,超过6月仍然眼泪明显,需要前往眼科就诊。

问题39

我们一个月的时候检查孩子脑出血,然后拍了彩超,第二个月又复查了,一面吸收完一面还有,这个有影响吗?

需要继续复查,儿科新生儿专业或者神经专业门诊随诊,必要时还需要完善查脑电图,进行行为评估等。

问题40

我宝宝五个多月了,一直母乳喂养。从两个月开始便便有血丝,我严格忌口之后,血丝轻了很多,但是偶尔还是会有,这种情况我们还是要换氨基酸奶粉不?目前体重身高在正常范围内,精神状态好。

可以不换,尽快加辅食,可以试加蛋黄,果蔬增加品种。如果加辅食后仍然便血,需要来医院检查,不一定都是过敏所致。

作者 | 北医三院儿科 专家组

审核 | 北医三院儿科 周薇 刘子源 邢燕 张娟

图片 | 来源网络 

编辑 | 尤艳霞

文章来源于公众号:北医三院育儿家

加载中...