新浪育儿

北京大学第三医院儿科线上义诊问与答(五)

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

2020年六一儿童节

线上义诊

问与答

~北京大学第三医院儿科~

2020年6月1日国际儿童节到来之际,北京大学第三医院儿科专家组组织线上免费义诊活动,对部分代表性问题进行整理,分享给各位宝爸宝妈。

每组十问,持续连载,敬请关注!

问题41

女宝宝,四个半月1。我们身高体重生长曲线附上了,月子里长得少,现在体重长得偏多,身高长得偏少,会不会影响以后的发育?2。下巴还起了疙瘩,一个周了还没消,需要特殊处理吗?3。请问脸上的胎记应该尽早处理,还是等孩子长大了再处理?

1、身高体重增长基本满意,目前处于中上等水平,提示宝宝的喂养合理,继续努力。

2、从图片看下额处的皮疹不除外湿疹,可以局部涂用艾洛松。

3、颜面部的浅褐色考虑可能是胎记的一种,可以继续观察的同时,带孩子就诊皮肤科进一步咨询。

问题42

我孩子现在53天,白天睡觉老是睡不沉,几分钟就醒了,孩子瞌睡的,然后就哭,麻烦问一下老师是什么情况?

婴儿期具有与成人不一样的睡眠规律,可以出现一些睡眠的相关问题,其中睡不踏实,不易安抚就是常见的问题之一,许多因素可以导致婴儿期睡眠不稳定,包括喂养是否充足、环境因素、维生素D是否不足、肠痉挛等,您家宝贝目前尚未满2月,需要先除外是否是喂养不足所致,如果持续睡眠不稳定,可以带患儿医院就诊。

问题43

宝宝70天了还不会抓握正常吗?

宝宝0-3个月期间存在抓握反射,具体表现为:轻触宝宝的手掌,宝宝会紧握拳头;将食指放在宝宝掌心,宝宝会立刻抓紧检查者的手指。宝宝4~6个月时这种抓握反射会渐渐消失,之后开始学习抓、握、捏等精细动作。您可以按照这些宝宝抓握的规律去观察宝宝,如果仍然觉得异常可以到我院儿保门诊做评估检查。

问题44

4岁身高在平均线下一点儿,需要测一下骨龄和生长激素之类的吗?

通常情况下,发现孩子身高增长缓慢,建议在5-6岁以后检测骨龄,您家宝宝目前身高基本处于中等水平,不用进行骨龄检测,监测孩子身高增长速度,每年平均5-6cm。如果仍有疑虑,可以于我院儿科门诊内分泌专业或儿保中心就诊评估。

问题45

月子里的孩子可以喂水吗?

任何月龄都可以喂水,无论是什么喂养,主要看孩子是否需要额外补充水分,如果孩子母乳或配方奶喂养充足,小便量正常,无环境温度升高等引起孩子液体丢失的情况,无需额外补充水分,尤其对于0-6月龄的孩子。

问题46

妈妈湿疹,能喂母乳吗?

母亲单纯只有湿疹,孩子各方面均正常,可以喂母乳。

问题47

我家宝宝今年8岁身高126   体重34kg  正常吗,胸部微微隆起,我想给查是不是早熟,需要挂什么科?

需要做B超,看看是否存在乳腺发育,如果是乳腺发育了,性发育有点提前。8岁平均身高约为130cm,目前您家宝宝身高处于正常偏低。亦可以带宝宝到我院儿科门诊儿科内分泌专业就诊。

问题48

宝宝59天,前两天儿子耳后摸到两个可移动的黄豆大小的东西,需要看大夫吗?

如果宝宝无发热、咳嗽、头面部皮肤破溃、口腔溃疡等异常情况,且肿物没有进行性增大,无需处理,继续观察。

问题49

新生儿不到1个月,只会左右睡。感觉头都要变成子弹头了,请问各位是否需要正躺纠正一下呢?

有人看护的时候,可以仰面平躺睡,但仰面睡时最好不要在奶后即进行,可以多练习俯卧抬头,现在月龄还小,认真护理,主要观察颅型,大部分孩子都会又正常的头型。

问题50

尿布疹是捂的吗?肛周还好。主要是阴囊下方皮肤处,每次清水洗完会更红是正常的吗,今天早上皮肤不红,只有小疹子是好转的迹象吗?除了护臀膏还需要用其他药吗?

尿布疹与护理不当有关,除了涂抹护臀膏以外,可以阳台上晒晒小屁屁。

未完待续

作者 | 北医三院儿科 专家组

审核 | 北医三院儿科 周薇 刘子源 邢燕 张娟

图片 | 来源网络 

编辑 | 尤艳霞

文章来源于公众号:北医三院育儿家

加载中...