新浪育儿

你还记得小时候的端午节吗?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

你还记得小时候的端午节吗?有没有包粽子、挂香囊、放风筝?

无论什么节日,只要有新奇的东西出现,小孩子总是开心的。长大后,了解了端午节的文化内涵,小时候觉得新奇的东西早已司空见惯,端午的意义就逐渐变成了休假。

再回忆起小时候的端午节,也许我们不再记得细节,但是粽子的软糯味道和艾草的植物芬芳已经刻在了感官的回忆里,这就是端午节的感觉。

小时候的端午节

在郑春华老师的笔下,童年端午节的“主角”是既不是方的,也不是圆的的粽子。

郑春华老师惊叹于邻家姐姐的巧手,怀念着童年的粽香,希望将优良的传统文化传递下去。

端午节的“主角”

于是,郑春华老师携手多位知名画家共同创作了“郑春华奇妙绘本·中国故事系列”。其中有一篇专为端午节绘制的主题绘本--《不是方的  不是圆的》,主角还是粽子。

小老鼠一家住在楼道的夹层里,人类邻居家的所有食物它们都吃过。一天,鼠爹突然发现了一种它没见过的食物,这种食物闻起来香喷喷的,形状既不是方的,也不是圆的,这是什么呢?

原来是糯米做的粽子,里面不仅有米饭,还有肉,十分好吃。小老鼠一家在端午节开心地享用了粽子。

后来,鼠爹从人类邻居那里了解到,原来今天是端午节,除了包粽子吃,人类邻居还做了香袋挂在各处。鼠娘也学会了,于是带着小老鼠们做了香袋挂起来。小老鼠一家在端午节也感受到了巨大的快乐!

《不是方的  不是圆的》用简单通俗的语言,温暖可爱的画风,透过小老鼠一家的视角,为孩子们介绍了中国古老的传统节日——端午节,将中华传统文化的种子播撒在孩子们心中。

中国故事绘本,传承中华文化

除了《不是方的 不是圆的》,“郑春华奇妙绘本·中国故事系列”还包括《一张全家福》《最好吃的青团》《屋檐下的腊八粥》《邮递员叔叔的奇遇》和《到底谁厉害》。6部绘本分别讲述了端午节、元宵节、清明节、腊八节、春节以及十二生肖的故事。

作者在璀璨如繁星的中华民俗文化中,采撷了极具代表性的这6颗“星星”,并把它们细细雕琢,以传统文化为内核,用儿童容易理解和接受的家庭故事、童话故事为表现形式,创作出真正贴近当代儿童内心世界的中国故事绘本。这些故事传递出浓浓的家的温馨,表达了中国人对于团圆、幸福的美好期盼,以及对于分享、友爱、慈孝等美好品德的坚守。

6部绘本虽然画风不同,却兼具浓郁的中国特色。《屋檐下的腊八粥》用淳朴的配色展现古色古香的院落;《最好吃的青团》用浓重的色块堆砌出南方的街巷;《邮递员叔叔的奇遇》用梦幻的点画描绘北方的冰雪世界……虽画风迥然,却同样美妙,与故事相得益彰,让儿童充分领略大师们的艺术风采,欣赏多种插画表现形式的艺术魅力。

★ 在亲切的故事中,发现代代相承的传统文化

★ 在温馨的文字中,传递友爱慈孝的传统美德

★ 读中国故事,懂传统习俗,做自豪自信的中国人

★ 国家新闻出版广电总局向全国推荐的中华优秀传统文化普及图书

来源:天地出版社

加载中...