新浪育儿

孩子总流鼻血 要紧吗?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

流鼻血与环境干燥有直接关系。孩子反复出现鼻出血,家长就要当心啦!它可能是一个孩子的身体出现问题的信号。

孩子鼻子局部的问题

如果除了鼻出血以外,还有身体其他部位有出血的问题,比如:牙龈出血、皮肤磕碰后特别容易出现瘀斑等等。这时就需要去医院就诊,进行孩子的出凝血机制以及其他疾病的排查。

这里特别特别提醒家长:当孩子反复出现流鼻血的情况,也很有可能是慢性鼻炎或过敏性鼻炎。这时就需要治疗了,鼻炎治疗好,鼻出血才能得到控制。

如果每次鼻血的量比较大,止血困难,超过三分钟,甚至有孩子止不住血,这就是异常信号,需要到医院检查孩子自身出凝血机制是否有问题。

孩子鼻子局部的一些大问题,比如一些恶性疾病也会出现这种流鼻血的情况,这种鼻出血除了血以外还伴有一些脓液等等,这种情况就属于大问题了,家长要带孩子及时到医院就诊。

鼻粘膜发育问题

上面提到的大病非常少见,大部分的鼻出血是因为孩子的鼻粘膜发育的问题导致,所以家长不用太紧张。

尽管绝大部分鼻出血都是小问题,但是要注意仔细观察孩子有没有出现除鼻出血以外的身体情况,一旦有异常的信号,还是要及时检查的。

那么到底为什么孩子容易出现流鼻血的情况呢?

1、鼻粘膜比较干燥,鼻粘膜较薄;

2、鼻粘膜下方的血管迂曲,血管迂曲聚集在一起就容易造成血管破损,然后导致鼻出血。

3、小孩子喜欢用手扣鼻子,非常容易造成鼻粘膜破损后激发感染,破坏鼻粘膜的屏障,就容易出血。

4、孩子出现慢性鼻炎或过敏性鼻炎时,鼻粘膜会更加脆弱,更容易流鼻血。

孩子流鼻血时如何止血

错误做法:捏住鼻子或者让孩子抬头,这样会造成血从后鼻倒流,孩子就会把血咽下去,这样对胃会造成非常大的刺激。而且因为血倒流,你根本不知道血有没有止住。

正确做法:让孩子低头,俯身,让血流出去,手捏住鼻翼两侧靠上的位置(鼻翼两侧靠上有一个凹进去的小窝,有种骨头挡住的感觉),容易出血的血管一般在这个位置。

不建议做法:流鼻血时我们经常会用棉球或者纸巾堵住出血的鼻孔,但我也不太建议大家这样做。这样同样会造成血倒流到胃里,造成对胃的伤害,同时不好判断血是否止住。

出血后怎么办

止血后可以在孩子鼻腔破损处涂抹红霉素软膏,或含抗生素成分的药膏,可以起到预防感染的作用。

怎么预防孩子鼻出血

找到正确原因,有针对性的预防。做好皮肤保湿,涂好保湿乳液。也要注意鼻子的保湿,用生理海水滴剂或者喷雾,一天可以喷5-6次。特别是当环境较干时,可以多用几次。除生理海水外还可以用棉签沾含有油脂的油膏涂抹在孩子的鼻腔里,也是会起到保湿作用的

文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

加载中...