新浪育儿

养娃指南:宝宝又哭了!这次是为什么?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

对于家长来说,宝宝的哭闹总是‘无缘无故’,让人崩溃。

但事实上,每个宝宝都有自己的小脾气,对于不会说话的宝宝来说,表达情绪的最直接方式就是‘哭闹’。每一声哭闹背后,都是宝宝眼下最迫切的需求。

今天我们就来说一说几种常见的宝宝哭闹情况,新手爸妈一定要善于倾听和判断,对症处理,才能轻松带娃哦!

01

当宝宝想要抱抱

宝宝哭声会很低,哼哼唧唧的到处张望,喜欢假哭没有眼泪。

02

当宝宝要睡觉

宝宝哭声不太大,有规律,比较缠绵,甚至有些不安是宝宝要睡觉了,可以帮他放松心情让他安心睡觉。

03

当宝宝要换尿不湿

宝宝哭声连贯,且基本没有眼泪,还喜欢双脚蹬腿。

04

当宝宝热了

宝宝哭声很大,且脸红出汗,手心发热。

05

当宝宝想喝奶

宝宝哭声短促有节奏,比较有规律,渐渐急促,还伸舌头拌嘴的,是宝宝饿了要及时喂奶。

06

当宝宝寂寞不安

几声缓慢而拖长的哭声打头阵,声音较低发自喉咙是宝宝情绪宣泄的一种方式、要多和宝宝做游戏、消除他的寂寞感。

07

当宝宝感到痛了

宝宝哭声尖锐且时间很长,双手会握紧小拳头。

08

当宝宝病了

哭声听着无力或声音嘶哑、却又看着他哭的很费力。

09

当宝宝肠绞痛

突然大声哭叫,而且可以持续好几个小时,一般发生在黄昏和夜晚。哭的时候宝宝面部发红,口周苍白,腹部逐渐发胀或咕噜咕噜响,双脚向上卷起且脚部发凉,双手会握紧小拳头。

总的来说,1岁内宝宝哭闹都是有自己的需求的,比如:肚子饿了、尿布不舒服等等。这些需求都达到满足,宝宝一般也就停止哭闹了。

但也有些宝宝是天生的高需求宝宝,他们的表现会异常的强烈,有种不达目的誓不罢休的感觉,会以强烈和连绵不断的哭声向父母不断地索取。他们喜欢跟父母表达需求,但是不会说话,只能用哭来解决问题。

高需求的宝宝会一直强烈地哭泣,直到最终得到父母的安抚。如果你家宝宝是高需求宝宝,就要给与更多的耐心与培养,来养成宝宝的好性格。

文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

加载中...